नया राशन कार्ड बनवाने के लिए निम्नलिखित चरणों का पालन करें: ऑफलाइन आवेदन 1. निकटतम राशन की दुकान या जिला आपूर्ति कार्यालय में जाएं: अपने क्षेत्र के राशन की दुकान या जिला आपूर्ति कार्यालय में जाकर राशन कार्ड के लिए आवेदन पत्र लें। 2. आवेदन पत्र भरें : आवेदन पत्र में अपने व्यक्तिगत विवरण, परिवार के सदस्यों की जानकारी, और अपनी आय का विवरण दें 3. आवश्यक दस्तावेज़ जोड़ें: आवेदन पत्र के साथ अपने दस्तावेज़ जोड़ें, जैसे कि आधार कार्ड, वोटर आईडी कार्ड, और आय प्रमाण पत्र। 4. आवेदन पत्र जमा करें: आवेदन पत्र भरकर और दस्तावेज़ जोड़कर, आपको आवेदन पत्र को राशन की दुकान या जिला आपूर्ति कार्यालय में जमा करना होगा. ऑनलाइन आवेदन 1. अपने राज्य के खाद्य और नागरिक आपूर्ति विभाग की वेबसाइट पर जाएं: अपने राज्य के खाद्य और नागरिक आपूर्ति विभाग की वेबसाइट पर जाकर राशन कार्ड के लिए ऑनलाइन आवेदन पत्र भरें । आवेदन के लिए क्लिक करे जब आप साइट पर क्लिक करेंगे तो से तरह एक पेज दिखेगा ऊपर दिखाए मार्क के अनुसार क्लिक करे। Citizen पर क्लिक करे। मोबाइल नंबर भरे। कैप्चा भरे और sumbit कर...
Mandatory Curriculum Subjects के बारे में जानकारी दी गई है।जो बीए , बीएससी, बीकॉम के सभी छात्रों के लिए अनिवार्य subject हैं।
Food nutrition and hygiene (खाद्य पोषण और स्वच्छता)
हेलो दोस्तों जैसा कि सत्र 2021- 22 में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार जो सिलेबस तैयार किया गया है।
उसमें एक सिलेबस करिकुलम सब्जेक्ट का है। इसमें आपको फूड न्यूट्रीशन एंड हाइजीन (आहार पोषण और स्वच्छता) first semester में पढ़ना है। जिसका सिलेबस इस प्रकार है।
Concept of Food and Nutrition
Unit 1.
(A .) Definition of Food, Nutrients, Nutrition, Health, balanced Diet .
(B.) Types of Nutrition Optimum Nutrition, under Nutrition, Over Nutrition.
(C.) Meal planning Concept and factors affecting Meal Planning Food groups and functions of food.
Unit 2.
Nutrients: Macro and Micro
RDA, Sources, Functions, Deficiency and excess of.
(a) Carbohydrate
(b) Fats
(c) Protein
(d) Minerals
Major: Calcium, Phosphorus, Sodium, Potassium Trace: Iron, lodine, Fluorine, Zine
(e) Vitamins Water soluble vitamins: Vitamin B, vitamin c.
Fat soluble vitamins: Vitamin A, D, E, K
(f) Water
(g) Dietary Fibre
Unit 3.
1000 days Nutrition
(a) Concept, Requirement, Factors affecting growth of child
(b) Prenatal Nutrition (0-280 days): Additional Nutrients Requirement andrisk factors during pregnancy.
(c) Breast / Formula Feeding (Birth-6 months of age)
Complementary and Early Diet (6 months-2 years of age)
Unit 4.
Community Health Concept
(a) Causes of common diseases prevalent in the society and Nutrition
requirement in the following:
Diabetes
Hypertension (High Blood Pressure)
Obesity
Constipation
Diarrhea
Typhoid
(b) National and International Program and Policies for improving Dietary
Nutrition
(c) Immunity Boosting Food.
यूनिट 1
(ए।) भोजन, पोषक तत्व, पोषण, स्वास्थ्य, संतुलित आहार की परिभाषा।
(बी) पोषण के प्रकार इष्टतम पोषण, पोषण के तहत, अधिक पोषण।
(सी) भोजन योजना अवधारणा और कारक।
इकाई 2
पोषक तत्व: मैक्रो और माइक्रो
आरडीए, स्रोत, कार्य, कमी और अधिकता।
(ए) कार्बोहाइड्रेट
(बी) वसा
(सी) प्रोटीन
Unit3
1000 दिन पोषण
(ए) अवधारणा, आवश्यकता, बच्चे के विकास को प्रभावित करने वाले कारक
(बी) प्रसव पूर्व पोषण (0-280 दिन): गर्भावस्था के दौरान अतिरिक्त पोषक तत्वों की आवश्यकता और जोखिम कारक।
(सी) ब्रेस्ट / फॉर्मूला फीडिंग (जन्म -6 महीने की उम्र)
इकाई 4
सामुदायिक स्वास्थ्य अवधारणा
(ए) समाज में प्रचलित आम बीमारियों के कारण और पोषण
निम्नलिखित में आवश्यकता:
मधुमेह
उच्च रक्तचाप (उच्च रक्तचाप)
मोटापा
कब्ज
दस्त
आंत्र ज्वर
(बी) आहार में सुधार के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम और नीतियां
पोषण
(सी) प्रतिरक्षा बढ़ाने वाला भोजन।
Hindi aur English हिंदी और इंग्लिश दोनों में सिलेबस है जिससे आपको पढ़ने में आसानी होगी इसी क्रम में यूनिट वाइज आपको नीचे पीडीएफ का लिंक मिल जाएगा । जिससे आप डाउनलोड कर सकते हैं और पढ़ सकते है।
Niche diye Gaye link se download kar sakte hain food nutrition and hygiene ki book ka PDF download kar sakte hai.
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